Особенности питания и меню при переломах костей на ногах

Перелом – это повреждение костей человеческого скелета, которое произошло в результате сильного механического воздействия на них. Исходя из данных травматологических отделений, перелом костных тканей встречается в 25% всех случаев, треть из них приходится на нижние конечности.

Главными симптомами, указывающими на нарушение целостности костных структур в ногах, считаются:

  • интенсивные болевые ощущения, возникшие после травматического воздействия на ногу;
  • крепитация (неестественный хруст костей);
  • сильная отечность мягких тканей в месте повреждения;
  • образование кровоподтеков, синяка, гематомы, ран, царапин и ссадин;
  • ухудшение работоспособности травмированной конечности;
  • невозможность стать на ногу;
  • деформация ноги (кость сдвигается в левую или правую сторону);
  • при любой нагрузке боль усиливается.

Период заживления и реабилитации должен сопровождаться выполнением разрабатывающих процедур и правил питания при переломе ноги, независимо у взрослого или ребенка диагностировали такое патологическое состояние.

Правильное питание очень важно для стремительной регенерации костных структур и быстрого восстановления нормальной работоспособности травмированных конечностей. Рацион должен быть сбалансированным. Пострадавшему необходимо кушать определенные продукты, способствующие обогащению организма полезными микроэлементами.

Употребляемые пострадавшим продукты тесно связаны с процессом регенерации травмированных костей. Обусловлено это тем, что при серьезных повреждениях организм направляет все силы на то, чтобы устранить возникшее поражение. Для этого в ускоренном темпе он начинает провоцировать распад белковых элементов и выводит его из всевозможных мест, к примеру, из мышечных тканей.

Особенности питания и меню при переломах костей на ногах

Для восстановления естественного уровня белка в организме необходимо включить в свое меню полезные продукты, в составе которых содержится большое количество белковых элементов, а также витаминов и минералов – фосфор, кальций, витамин D. Перечисленные компоненты находятся в следующих продуктах:

  • молоко;
  • творог;
  • мясные и рыбные изделия;
  • яйца;
  • сыр.

Помимо этого, нужно есть при переломе пищу, которая способствует ускорению обменного процесса. Благодаря этому белки будут быстрее попадать к костным тканям. Улучшению обмена веществ способствуют при переломе ноги витамины группы А, В, С, K, D.

Придерживаясь правильного питания,также предотвращается набор веса. При увеличении массы тела нижние конечности будут подвержены большей нагрузке, что затруднит процесс восстановления их работоспособности.

Питание при переломе костей и суставов ноги должно включать прием:

  • Молочной и кисломолочной продукции (молоко, творог, кефир, сметана).
  • Мясных изделий (самой полезной считается говяжья печенка).
  • Яиц (в особенности желтки).
  • Морских продуктов (рыба с непрочными костями: скумбрия, лосось, треска).
  • Овощей, фруктов, ягод, зелени (морковь, бананы, виноград, вишня, черная и красная смородина, яблоки, ежевика, шпинат, петрушка, апельсины).
  • Орехов, семян подсолнуха и тыквы.
  • Хлеба, крупы и продуктов бобового происхождения.

Особенности питания и меню при переломах костей на ногах

Если включить вышеописанные продукты в свой постоянный рацион, то можно быстро заметить положительный результат. Также очень важно придерживаться режима питания. Прием пищи необходимо совершать небольшими порциями по 5-6 раз в день. Это поможет легкому усваиванию полезных элементов и постоянному их пополнению в организме.

Пострадавшему, который столкнулся с нарушением целостности костей нижних конечностей, рекомендуется кушать продукты, содержащие в себе следующие витамины и минералы:

  • Цинк – принимает активное участие в процессе развития и формирования костных структур. Также данный элемент способствует быстрой регенерации поврежденных мягких тканей и предотвращении заболеваний, поражающих суставные капсулы.
  • Кальций – способствует улучшению и восстановлению костей.
  • Фосфор – считается вспомогательным элементом кальция. Помогает ускорить процесс развития и регенерации костных тканей.
  • Магний – способствует предотвращению отложения кальция в организме, а также принимает участие в выработке белковых элементов, снимает мышечное и сосудистое напряжение, ускоряет построение костных и хрящевых тканей.
  • Марганец – способствует ускоренному образованию соединительных тканей и участвует в процессе клеточного деления. В случае если в организме человека будет недостаток магния, то кости начнут постепенно терять прочность, а процесс деления клеток будет проходить очень медленно.

Особенности питания и меню при переломах костей на ногах

Если постоянно насыщать свой организм продуктами, в которых содержаться вышеописанные элементы, то можно не только ускорить процесс заживления травмированных костных структур, но и предотвратить появление перелома в будущем за счет улучшения и укрепления их состояния.

Особенности питания и меню при переломах костей на ногах

Ни для кого не секрет, что у людей преклонного возраста и детей костные ткани являются менее прочными, нежели у подростков и взрослых. В первом случае, это последствие возраста. С годами состояние костей значительно ухудшается, они становятся более тонкими и, соответственно, ломкими.

Такие изменения провоцирует внешнее неблагоприятное воздействие, неправильное питание, образ жизни и естественный «износ» костных структур (все со временем имеет свойство портиться). В случае с детьми, ломкость костей связана с тем, что кости еще не успели до конца сформироваться и уплотниться.

Исходя из этого, становится ясно, что необходимые витамины и микроэлементы, содержащиеся в полезных продуктах, должны употребляться чаще и в большем количестве.

В первую очередь, рацион должен быть полностью сбалансированным, а в употребляемых продуктах должно присутствовать большое количество кальция и витамина группы D – именно они способствуют стимуляции процесса регенерации поврежденных костей.

Обязательно каждый день есть следующие продукты:

  • творог с небольшим содержанием жира;
  • зелень, овощи и фрукты;
  • орехи, бобы, семечки;
  • морепродукты.

Особенности питания и меню при переломах костей на ногах

Также рекомендуется ежедневно по несколько раз принимать рыбий жир, имеющий в себе массу полезных веществ, главный из которых – витамин D. Также рекомендуется больше времени проводить на свежем воздухе.

Желательно, чтобы именно квалифицированный специалист назначил соблюдение диеты, основываясь на индивидуальных особенностях организма пострадавшего и его общем состоянии здоровья. Только в таком случае диета при переломе ноги будет максимально эффективной для здоровья ребенка или пожилого человека.

В период заживления костей, медицинские специалисты также рекомендуют обратить внимание на продукты, употребление которых сможет лишь усугубить ситуацию.

Особенности питания и меню при переломах костей на ногах

К ним относят:

  1. Все виды колбасных изделий.
  2. Полуфабрикаты.
  3. Чрезмерно острые, соленые и пряные продукты.
  4. Копчености.
  5. Помидоры.
  6. Фаст-фуд.
  7. Продукты, содержащие в себе большое количество сахара.
  8. Чересчур жирная пища.
  9. Мучное.
  10. Напитки, содержащие в себе кофеин (кофе, крепкий чай).
  11. Алкогольсодержащие и газированные напитки.
  12. Шоколад.

Вышеописанные продукты содержат в себе компоненты, которые разнообразными способами препятствуют усваиванию в организме кальция и других полезных веществ, необходимых для нормального и своевременного процесса регенерации.

Особенности питания и меню при переломах костей на ногах

Высококвалифицированные врачи уверены, что последствия после перелома нижних конечностей будут минимальными, а реабилитация – быстрая, только в том случае, если пострадавший будет придерживаться всех существующих правил и рекомендаций.

Помимо употребления продуктов, в которых содержится огромное количество полезных витаминов и минералов, человек, подвергшийся нарушению целостности костей, должен ежедневно выполнять разрабатывающие упражнения, посещать процедуры массажа и назначенные физиотерапевтические мероприятия.

Ответственное отношение к своему здоровью поспособствует быстрому выздоровлению и предотвращению повторного травмирования костных тканей в нижних конечностях.

Повреждения целостности элементов костной системы – довольно распространенное явление в травматологии.

При переломе ног привычная жизнедеятельность человека значительно ухудшается, ведь часто пострадавшему назначается постельный режим и ношение гипсовой повязки, которая не позволяет человеку самостоятельно передвигаться.

Такое состояние провоцирует желание, чтобы костные структуры срослись быстрее, гипс сняли, и восстановилась привычная функциональность травмированной ноги. Для ускорения этих процессов крайне необходимы важные элементы – кальций, фосфор, витамины различных групп и т.д.

Получить нужное количество питательных микроэлементов можно из некоторых видов продуктов. Поэтому, для скорого восстановления привычного ритма жизни нужно ответственно подойти к своему ежедневному рациону, питаться по режиму и выполнять все вспомогательные рекомендации, которые дал медицинский специалист.

Источник: https://otravmah.online/perelom-nogi/pitanie-pri-travme

Питание при переломах

Человеку, перенесшему перелом, обязательно назначают лекарственные препараты и физиотерапевтические процедуры. Все они ускоряют процесс срастания костей, помогают пациенту быстрее восстановиться. Но принимать лекарства, ходить на физиотерапию мало. Больному еще нужно следить за своим питанием.

А вот о том, какое питание при переломах, должно быть у больного, какие продукты ему можно есть — расскажем далее.

Питание после перелома руки или ноги – это употребление в пищу особых продуктов, которые ускоряют процесс восстановления пострадавшего.

Особенности питания и меню при переломах костей на ногах

Значение правильного питания при переломах конечностей

При переломе костей больному важно следить за тем, что он ест, поэтому ему рекомендуется перейти именно на правильное питание.

Прием правильной пищи:

  • восполнит недостаток витаминов, минералов в организме;
  • ускорит процесс регенерации тканей, образования костных мозолей;
  • снизит вероятность появления осложнений.

Питание при переломах костей

Но есть здоровую пищу пациенту мало.

Важно, чтобы он соблюдал следующие несложные правила:

  • вся еда, которую употребляет больной при переломах, должна быть легкоусваиваемой и легкой, т. е. жира в ней должно быть минимальное количество;
  • пациенту нельзя употреблять в пищу острые и пряные продукты, потому что они не подходят для сращивания костей;
  • овощи едят сырыми или слегка термически обработанными;
  • крепкий бульон употреблять в пищу нельзя. Пациенту после перелома лучше отдать предпочтение овощному бульону. Мясной бульон можно использовать, но проварен он должен быть 2–3 раза;
  • больной может перейти на пюреобразную пищу. Такую пищу желательно есть больным, которые носят медицинский корсет;
  • больной может перейти на жидкую пищу. Такую пищу обычно едят люди, получившие челюстно-лицевую травму;
  • пациенту обязательно нужно ввести в свой рацион отруби. Они улучшают процесс усвоения пищи и нормализуют работу кишечника.

Что можно есть

Если человек часто ломает конечности, то ему нужно есть больше полезных продуктов, обогащенных уникальными витаминами и микроэлементами, которые и рекомендуют врачи есть при переломах.

Особенности питания и меню при переломах костей на ногах

В них должно быть много:

  • витаминов группы B, C, D, К;
  • фосфора;
  • марганца;
  • цинка;
  • магния.

Данные витамины ускоряют выработку белка и кальция.

А еще в рационе пациента должно быть много продуктов, богатых бромом. Поэтому ему рекомендуется есть много фасоли, арахиса, фундука, ячневой крупы, абрикосов, яблок.

Читайте также:  Вывих коленного сустава - симптомы и лечение

Отдать предпочтение он должен:

  • морепродуктам, бобам, овощам, цельным злакам, фруктам, семечкам, орехам. В них очень много магния. А также медики рекомендуют пациенту есть хлеб грубого помола;
  • тыквенным семечкам, кунжутному, маковому семени, рыбе, орехам, овсянке, гречке, говядине, свинине, баранине, куриным сердечкам. В них много цинка. А еще семечки можно заменить кунжутным маслом, которое также очень полезно при переломах;
  • яичному желтку, овсянке, творогу, сыру. В них очень много фосфора, который так нужен организму человека;
  • кисломолочной продукции. В ней так же очень много калия, который так нужен организму человека;
  • витаминам группы В. Их очень много в молоке, рыбе, яйцах, фруктах, овощах, орехах, бобовых и злаковых культурах.

Но больному после перелома ноги или руки важно следить не только за своим питанием. Пить он также должен полезные жидкости. Это может быть фруктовый, овощной сок. А еще он должен есть много свежей зелени, овощей. Именно они нормализуют работу всего ЖКТ. А чем еще при переломе ноги можно питаться – стоит узнать у своего лечащего врача.

Что нельзя есть

А вот от следующих продуктов пациенту с переломом руки следует полностью отказаться.

Особенности питания и меню при переломах костей на ногах

Отказаться придется от:

  • полуфабрикатов;
  • копченой, острой, соленой пищи;
  • кофе и чая;
  • жирной пищи;
  • алкоголя;
  • сладких лимонадов.

Такие продукты замедляют процесс усвоения кальция, выводят его из организма, нарушают работу ЖКТ. А еще они задерживают жидкость в организме, провоцируют возникновение отеков, увеличивают период реабилитации пациента.

Важность белка

Чтобы ускорить процесс восстановления сломанных костей, нужно есть продукты, богатые белком. Это строительный материал, входящий в состав клеток и богатый полезными витаминами, микроэлементами. Много белка находится в молочных продуктах, яйцах.

А еще белка много в:

  • мясе (говядине, свинине);
  • птице, рыбе, морепродуктах;
  • бобовых, орехах;
  • крупах (гречке, рисе, овсянке);
  • хлебе грубого помола;
  • овощах. Так пострадавшему рекомендуется есть брюссельскую капусту, картофель, кабачки, огурцы, авокадо, инжир.

А лучше всего совмещать полезные продукты, которые входят в основу питания пациента с переломом костей рук, ног, лодыжки. К примеру, пострадавший может есть кашу с мясом, птицей. А еще он может завтракать яичницей с фасолью. Такой завтрак будет очень полезным.

Особенности питания и меню при переломах костей на ногах

Минералы и витамины как основа питания

Не последнее место в процессе восстановления поврежденных костей играют витамины и минералы. Многие из них человек вырабатывает сам, но большинство же он получает из пищи, которую он потребляет. О самых важных витаминах расскажем ниже.

Витамин С

Обязательно в диете и в диетическом меню пациента с переломом костей рук должны быть продукты, богатые витамином С. Он останавливает процесс вымывания минералов из организма, ускоряет процесс его выработки именно в проблемных местах.

Этого витамина много в:

  • красном болгарском перце;
  • лимонах:
  • апельсинах:
  • капусте;
  • свекле;
  • огурцах;
  • луке.

Пить пациент может свежевыжатые соки, чай с шиповником.

Цинк

Обязательно в рацион пациента должны входить блюда, богатые цинком. Он помогает витамину D лучше усвоиться.

А еще он ускоряет процесс образования костной мозоли и улучшает процесс регенерации кожи. Благодаря ему организм человека восстанавливается быстрее.

Если присутствует у пациента незаживающих ран продукты с цинком обязательно должны входить в его рацион.

Так пациент с частыми переломами костей каждый день должен есть пшеничные, ржаные отруби, лук, картофель, морепродукты, семечки тыквы, кунжутное семя. Но кунжут при переломах костей важно принимать правильно. А о том, как это делать, можно узнать у лечащего врача.

Пить он может домашнее какао. А также цинка много и в грибах. Но такая пища является тяжелой для пациента, поэтому каждый день их есть нельзя.

Фосфор

Если человек часто ломает конечности, то это говорит о том, что в его организме мало фосфора.

Увеличить его количество помогает красная рыба.

А еще его много в:

  • молочной продукции;
  • гречке;
  • фасоли;
  • креветках;
  • кальмарах.

Если у пациента с переломом костей очень мало фосфора в организме, то его сажают на рыбную диету и разрабатывают ему особое питание. Такому пациенту рекомендуют есть скумбрию, осетра, тунца, камбалу, сардины.

Калий

Калий также ускоряет процесс восстановления человека после получения травмы. Он обычно вырабатывается в ЖКТ. Вырабатывает он при нормальной микрофлоре кишечника.

Если у пациента есть проблемы с кишечником, он страдает от дисбактериоза, то это говорит о том, что калия и кремния в его организме очень мало.

Такому пациенту обязательно нужно избавиться от недуга, восстановить микрофлору кишечника. Сделать это можно с помощью нежирных кисломолочных продуктов, которые способствуют сращиванию костей и входят в основу питания при переломах.

Диета при переломах

Человеку после перелома обязательно нужно соблюдать особую диету, предназначенную именно для костей.

Диета при переломах основывается на употреблении:

  • супов;
  • холодных закусок;
  • горячих блюд.

Среди холодных закусок пациенту стоит отдать предпочтение холодцу, заливным блюдам. Хрен в питание при переломе ноги, руки или голеностопа добавлять можно, но в умеренном количестве.

Супы также должны быть мясными. Пациенту можно есть хаш, солянку.

Супы с жирным мясом в пищу употреблять не стоит.

Свинину желательно заменить говядиной, птицей. Медики рекомендует всем пациентам есть луковый суп с прованскими травами, приготовленный именно на овощном бульоне.

Суп можно есть с кусочком белого хлеба и красной рыбой, морепродуктами, свежей зеленью.

А еще отдать предпочтение можно пюреобразным супам. Любители экзотических блюд могут порадовать себя холодным гаспачо. Среди простых супов можно отдать предпочтение картофельному супу и супу минестроне.

Особенности питания и меню при переломах костей на ногах

На второе пациент может съесть жирную морскую рыбу. Готовить ее желательно на пару. Гарниром к такому блюду могут быть бобовые культуры, макароны.

Так в питании пациента со смещением или переломом костей рук и ног может быть рыбная запеканка, курица с овощами, паровые котлетки, сделанные из телятины. А еще разнообразить свой рацион пациент может мясом кролика, птицей. В таких блюдах очень много полезного для пациента белка.

Про салаты пациенту, перенесшему перелом, также забывать не стоит. Ему можно есть салаты со свежей зеленью, помидорами, огурцами, яблоками, капустой, маслинами. Заправлять их желательно растительным маслом. Оно помогает витаминам лучше усваиваться.

А еще пациент может съесть фруктовый салат, приготовленный из яблок, бананов, цитрусовых. Заправляют такие салаты нежирным йогуртом. Такой салат можно есть как взрослым пациентам, так и детям. Взрослому человеку при переломах костей также обязательно употреблять в пищу правильные и полезные продукты.

Свой рацион они могут разнообразить паровым мясом. Отдать предпочтение желательно говядине, птице, кролику. Помимо этого, взрослым пациентам можно есть кисломолочные продукты, плавленый сыр, различные каши, морскую рыбу. Ее можно сварить на пару или запечь в духовке.

А еще разнообразить свой рацион можно рыбным супом, ухой, заливным. Если пациенту сложно жевать, то ему можно сделать легкие рыбные котлетки, суфле.

Лежачим больным, которые имеют перелом ребра, назначают особое питание.

Им всю пищу желательно мельчить. Особенно это касается пациентов, перенесших перелом шейки бедра. Им можно есть пюреобразные жидкие супы, пить ряженку, кефир, простоквашу.

А если пациент думает, о том что есть для сращивания костей при переломах и сколько длится сращивание, то такой вопрос лучше задать своего лечащему врачу.

Пожилым цельное молоко пить нельзя.

У взрослого белок, находящийся в молоке, просто не усваивается. Его можно заменить айраном, нежирным йогуртом, сывороткой. А вообще питание при переломе руки в этом возрасте и каком-либо другом возрасте должно разрабатываться лечащим врачом. А более подробно ответить на вопрос о том, что надо есть, чтобы быстрее срослась кость или кости, сможет ответить только лечащий врач.

Для детей, перенесших перелом, диету разрабатывает именно педиатр. В основном в его меню должны входить блюда с яичным желтком, творог. Такие продукты очень полезны после переломов, т. к. в них в большом количестве содержится много кальция.

Вся пища маленького пациента должна быть гипоаллергенной и легкоусваиваемой. От сладостей и газированных напитков ему придется отказаться. А вот о том, что еще при переломах костей ног или рук можно есть ребенку, сможет ответить только педиатр.

Особенности питания и меню при переломах костей на ногах

Что делать, чтобы кости срослись быстрее

Чтобы перелом сросся правильно, пациенту в период реабилитации важно насытить свой организм полезными минералами, витаминами. Благодаря такому питанию процесс сращивания сломанных при переломе костей ног пройдет быстрее.

Так пациенту рекомендуется больше есть молочных продуктов, которые укрепляют кости после перелома.

А еще пациенту нужно есть блюда, содержащие натуральный желатин. Его много в заливных, студнях, фруктовых желе, мармеладе.

Во время реабилитации пациенту нужно полностью отказаться от жирных блюд, алкогольных напитков, кофе, чая. Такие напитки вымывают кальций из организма, провоцируют появление отеков.

Чаще всего конечности ломают именно пожилые граждане. В этом возрасте замедляются все обменные процессы, регенерация тканей проходит хуже, поэтому и переломы у таких граждан срастаются дольше. Поэтому таким пациентам нужно следить за своим здоровьем, количеством витаминов, минеральных веществ в организме. При появлении первых неприятных симптомов незамедлительно обратиться к специалисту.

А вот о том, что нужно есть при переломах таким гражданам и как их предотвратить, может рассказать только лечащий врач.

Подытожим: сломать руку или ногу не страшно. После реабилитации подвижность в сломанной конечности восстанавливается. Но если пациент будет соблюдать все предписания врача, то процесс реабилитации пройдет намного быстрее и подвижность в конечности восстановится.

Источник: https://perelomkocti.ru/travmy/pitanie-pri-perelomah

Диета при переломах костей ног

Особенности питания и меню при переломах костей на ногах

Никто из нас не застрахован от переломов конечностей. По статистике, чаще всего подобные травмы получают дети, а еще пожилые люди, кости которых становятся слишком хрупкими с возрастом.

Читайте также:  Cиндром броун секара, каковы причины появления заболевания?

В зимний период количество подобных инцидентов значительно возрастает из-за гололеда. Летом конечности ломают, в основном, дети, подростки и молодые люди, которые ведут активный образ жизни. Если такая неприятность вдруг произойдет с вами, на ближайшие две-три недели придется смириться с гипсом, который значительно усложнит быт.

Однако хорошая новость заключается в том, что ускорить срастание тканей в местах повреждений, без применения дорогостоящих препаратов вполне реально – нужно просто есть больше правильных продуктов.

Особенности питания при переломах

Особенности питания и меню при переломах костей на ногах

При переломах костей необходима диета при переломах костей ног, содержащая не только продукты, богатые микроэлементами и витаминами, необходимыми для формирования костной ткани, но и достаточное количество белков.

Усвоение кальция, поступающего с пищей, снижается при низкобелковом рационе. Однако злоупотреблять мясными продуктами, которые являются основным источником животного белка, не стоит, поскольку в них содержатся и вещества, замедляющие всасывание кальция.

И снова среди продуктов следует отметить именно рыбу, которая содержит достаточное количество не только веществ, необходимых для формирования костной мозоли, но и легкоусвояемого белка.

Именно поэтому разные сорта рыбы и морепродукты должны составить основу рациона при переломах костей.

Жиры замедляют всасывание кальция и других веществ, необходимых для заживления переломов, поэтому не следует употреблять жирную пищу.

При переломах костей следует ограничить или полностью исключить напитки, содержащие кофеин (кофе, чай, шоколад и газированные напитки, в составе которых есть кофеин), т. к. это вещество способствует вымыванию кальция из организма. Кроме того, нужно уменьшить количество сладостей, ведь при их употреблении также теряется этот микроэлемент.

Стоит упомянуть и о вреде алкоголя: употребление спиртосодержащих напитков может значительно замедлить восстановление костной ткани.

Общие принципы питания при переломах

Особенности питания и меню при переломах костей на ногах

Перелом конечностей, особенно нижних, приводит к частичной иммобилизации человека. На период лечения и реабилитации его образ жизни претерпевает некоторые изменения. Должно быть изменено и питание.

  • В связи с тем, что с поломанными конечностями, скорее всего, на время о спорте придется забыть, да и сохранить нормальную активность в течение дня вряд ли удастся, желательно снизить потребление энергии. Примерная норма калорийности для женщин – 2000 ккал, а для мужчин – 2500 ккал. Сделать это нужно за счет снижения потребления жиров и простых углеводов.
  • Белок, напротив, нужен организму для формирования новых костных клеток. Но из-за большого количества употребляемого мяса кальций усваивается хуже, поэтому в питании лучше сделать акцент на яйцах, нежирном молоке и молокопродуктах.
  • На быстроту и качество формирования костной ткани негативным образом влияет алкоголь. От его употребления на диете при переломах конечностей лучше воздержаться.

Становится понятным, что правильно питаться во время переломов вовсе не сложно. Особых ограничений диета при переломах костей не предусматривает. Но следование диетическому меню поможет избавиться от гипса побыстрее.

Питание при переломах: вредные продукты

Особенности питания и меню при переломах костей на ногах

Конечно, в пищевых продуктах могут содержаться как полезные, так и вредные для каждого конкретного случая вещества.

В процессе формирования костной мозоли после перелома следует полностью (по возможности, конечно) исключить из рациона сладкое и жирное, поскольку такие продукты существенно препятствуют нормальному усвоению кальция.

Кроме того, следует ограничить потребление кофе, шоколада и чая, а от алкоголя следует категорически отказаться. А вот сладкая газировка не только мешает усвоению, но и способна вовсе вымывать кальций из организма. Так что стоит призадуматься, надо ли мешать собственному организму справляться с такой неприятностью как перелом? Или все-таки лучше ему помочь по мере собственных сил?

Диета при переломах у детей

Чтобы кости у малышей срастались быстрее, для пациентов юного возраста разрабатывают специальные лечебные диеты с содержанием кальция, витамина D, других микроэлементов.

Очень важно соблюдать режим во время реабилитации, а также ограничивать себя в жирной пище, которая не позволяет кальцию нормально усваиваться организмом. Выводу кальции также может способствовать шоколад и газировка, поэтому от них в период лечения также стоит полностью отказаться, в противном случае для сращивания рук или ног у детей потребуется гораздо больше времени.

Соблюдение правильной диеты при травмах (со смещением или без), черепа, таза, лучевой кости, а также других частей скелета, повышает шансы на быстрейшее выздоровление у пациентов юного возраста.

Примерное меню для детей при переломах костей:

  • завтрак: молочная овсяная каша с творогом, банан, какао,
  • перекус: натуральный йогурт с грецкими орехами,
  • обед: минтай на гриле с овощами (спаржа, томаты, шампиньоны),
  • полдник: творожная запеканка с зеленым чаем,
  • ужин: вареная куриная грудка, салат из шпината и томатов, яблочный компот.

Питание при переломах в пожилом возрасте

Особенности питания и меню при переломах костей на ногах

Кости в пожилом возрастом становятся более тонкими и легкими, поэтому больше подвержены переломам и вывихам. Скелет семидесятилетнего старика легче, чем у сорокалетнего, в три раза. В преклонном возрасте люди часто болеют остеопорозом, когда кости становятся рыхлыми, их плотность снижается, нарушается структура костной ткани. Но течение этой болезни скрытое, многие и не подозревают, что больны, пока при, казалось бы, обычном падении не окажутся сломанными запястье рук или бедренная кость. Любые повреждения скелета могут сделать пожилого человека инвалидом или привести к летальному исходу.

Но в наших ли силах сократить время срастания костей?

Вот некоторые советы специалистов, касающиеся питания при остеопорозе и переломах костей у людей преклонного возраста:

  • Включите в меню людей пожилого возраста питательный холодец из мяса, содержащий полезный желатин.
  • В этот период полезны молочные продукты питания (особенно творог), рыба, кунжут, которые очень богаты кальцием.
  • Питание пожилого человека должно содержать жирные сорта рыбы (форель, сельдь), содержащие большое количество витамина D3, который также поможет хорошо усвоиться кальцию. Кстати, в это время полезно употреблять непосредственно рыбий жир.
  • В рационе человека пожилого возраста обязательно присутствие продуктов питания, богатых витамином С, который помогает синтезировать коллаген – основу многих тканей организма. Более всего витамина С в квашеной капусте, в различных цитрусовых, киви и свежей зелени.

При плохом сращении костей в пожилом возрасте, помимо усиленного питания, назначают лекарства и витаминные комплексы.

Режим правильного питания при переломе

Особенности питания и меню при переломах костей на ногах

При переломе организм испытывает дополнительную нагрузку из-за процесса заживления костной ткани, поэтому нельзя в это время питаться абы как. Режим питания в это время должен быть особым. Потребляемая жидкость не должна быть меньше двух литров в день. Всю суточную пищу желательно разделить на 5—6 частей, сделав питание в течение дня дробным.

Следует помнить о том, что лучше не есть слишком калорийную пищу, ведь процесс выздоровления перелома обычно проходит в постельном режиме при малой двигательной активности, а это значит, что сжигание жиров будет происходить крайне медленно. Набранный лишний вес в процессе лечения впоследствии приведет к нагрузкам на ноги.

Обычно восстановление кости после пережитого ей перелома занимает 40—60 дней. Однако точную цифру назвать довольно сложно.

Факторами, влияющими на длительность заживления и реабилитацию, считаются: состояние здоровья больного на момент перелома и после него, разновидность самого перелома, а также правильное питание или диета при переломах костей рук. Именно правильно разработанный рацион — основополагающее звено при восстановлении.

Нередко этому вопросу уделяют малую долю внимания, ориентируясь больше на приписанные лекарственные и обезболивающие средства. Однако при правильном питании улучшается общее состояние организма и ускоряется процесс образования костной и мышечной ткани

Источник: https://irksportmol.ru/dietyi/dieta-pri-perelomah-kostey-nog

Питание при переломах костей ноги

Особенности питания и меню при переломах костей на ногах

Рейтинг:  5 / 5

Люди, которым пришлось столкнуться с переломами костей, знают, что это очень болезненно.

И даже после сращевания костей, боли в месте перелома ноги могут появляться вновь и вновь. Чтобы не попасть в такую ситуацию нужно, конечно, внимательнее относится к своему поведению и здоровью.

Но от всего застраховаться невозможно. И вот, произошла такая неприятная штука, как перелом. Помимо лечебных манипуляции, организму нужно помочь побыстрее залечить раны.

Питание в этом вопросе играет немаловажную роль.

В образовании костной ткани основная роль принадлежит кальцию, фосфору, магнию и цинку, поэтому правильное питание должно включать эти элементы.

Ускорить регенарацию костей поможет специальная диета.

Для придания костям изначального вида необходимо образование прочной мозоли костной природы в месте перелома. А для этого организму необходимы определенные вещества, среди которых первоначальную роль занимают продукты, богатые фосфором и кальцием. Их нужно по максимуму включать в свой рацион.

Помимо кальция скелет укрепляют витамин С, бор и сера. В присутствии витамина D костные клетки легче впитывают кальций. Витамины К и А нужны для лучшего усвоения витамина D.

Вредят костям трансжиры, избыток соли, кофеин, никотин и алкоголь. Их следует исключить из питания.

Диета для костей: кальций

Молочные продукты — это неисчерпаемый источник кальция. Включите в рацион творог, молоко и кефир. Любой из этих продуктов содержит более 100 мг кальция на 100 г.

Кальцием так же богаты яйца, овсянка, гречка, свежая зелень. На десерт или в качестве разнообразия включите вишню, сливы, виноград, апельсины и клубнику. Яблоки и груши тоже содержат кальций.

Это справедливо также по отношению к помидорам, огурцам, мясу и картофелю.

Диета для костей: фосфор

Недостатка в фосфоре еще никто не испытывал. Он есть во всех продуктах, что мы потребляем. Орехи, сыр, печень и почки животных и птиц, бобовые, мясо птицы, шоколад яйца изобилуют фосфором.

Читайте также:  Боль в молочной железе при остеохондрозе - причины и лечение

Особенности питания и меню при переломах костей на ногах

Диета для костей: витамины

Витамин D можно получить из рыбьего жира. Чаще употребляйте: печень трески, икра и осетрина, куриные и перепелиные яйца.

Диета для костей: исключаем из меню

Необходимо убрать из рациона питания те продукты, которые препятствуют нормальному кальциевому обмену. Это вещества с сильной кислотной реакцией: пшеничная мука тонкого помола, сахар-рафинад, шлифованный рис. Животные жиры также следует уменьшить в рационе, в частности сливочное масло.

  • Каждый день рекомендуется съедать не менее пяти порций (по 100 грамм) разноцветных овощей (листовые овощи, капуста, морковь, помидоры, огурцы, лук, сладкий перец), фруктов и двух порций молочных и кисломолочных продуктов.
  • Ежедневно или через день готовьте себе зеленые смузи с листовой зеленью (шпинат, китайский салат, салат ромэн, руккола, капуста кейл) — при таком виде питания кальций усваивается легче всего.
  • Оксалаты (они есть в ревене, свекле, отрубях, семечках, цельнозерновых крупах) препятствуют всасыванию кальция, поэтому старайтесь есть их отдельно от богатых кальцием продуктов.

Питание необходимо три-пять раз в день небольшими порциями. Перерыв в питании, между приемами пищи — не более трех-четырех часов.

Особенности питания и меню при переломах костей на ногах

Мощнейший препарат по сжиганию жировых отложений и подавлению аппетита. Вы станете стройной уже после первого курса!

Избавьтесь от лишнего веса!

При любой диете не помешает поддержать организм травяным сбором. Например, печеночным сбором из десяти трав или желудочным сбором. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

  1. Вас может заинтересовать:
  2. Диета при мочекаменной болезни
  3. Диета при болезни печени и поджелудочной

Источник: https://domavkysno.ru/oede1/dieta-pohydenie/268-pitanie-pri-perelomakh-kostej-nog

Диета при переломе костей

Особенности питания и меню при переломах костей на ногах

Никто из нас не застрахован от переломов конечностей. По статистике, чаще всего подобные травмы получают дети, а еще пожилые люди, кости которых становятся слишком хрупкими с возрастом.

В зимний период количество подобных инцидентов значительно возрастает из-за гололеда. Летом конечности ломают, в основном, дети, подростки и молодые люди, которые ведут активный образ жизни. Если такая неприятность вдруг произойдет с вами, на ближайшие две-три недели придется смириться с гипсом, который значительно усложнит быт.

Однако хорошая новость заключается в том, что ускорить срастание тканей в местах повреждений, без применения дорогостоящих препаратов вполне реально – нужно просто есть больше правильных продуктов.

Диета для пациентов с переломом кости

Врачами была разработана специальная диета для сращивания костей при переломах, благодаря которой период реабилитации после получения травмы проходит быстрее. Существуют натуральные продукты, оказывающие самое благотворное влияние на костные ткани, по этой причине они обязательно включаются в свой рацион при получении травм разной сложности.

Специальная диета составляется для пациентов всех возрастов: для детей, пожилых и молодых людей и людей среднего возраста. Многие люди, получившие травмы, в период реабилитации и восстановления нередко питаются точно так же, как и до травм, не прислушиваясь к рекомендациям докторов.

Между тем, во многих натуральных продуктах присутствуют особые вещества, которые необходимы нашему организму для более эффективного сращивания тканей рук, ног, таза, стопы, лучевой и тазобедренной, плечевой и берцовой кости.

В основном, полезными свойствами обладают продукты, содержащие в высоких дозах кальций. Они обеспечивают быстрое срастание поврежденной костной ткани, ускоряя восстановление человека после полученной им травмы.

Принципы правильного питания

Людей, получивших травмы разной степени тяжести, интересуют вопросы, какая диета при переломе лучевой кости со смещением показана для сращивания ткани у детей и взрослых, и какое питание при переломах костей рук со смещением следует назначать для пациентов всех возрастов.

Чаще всего люди с переломами рук лечатся дома. По этой причине вся ответственность за быстрейшее выздоровление ложится на них самих. Чтобы как можно быстрее избавиться от сковывающего движения гипса, и вернуть подвижность руке, привычный рацион нужно разбавить натуральными продуктами с витаминами С, D, К, В, фолиевой кислотой, с высоким содержанием фосфора, кальция и цинка.

За формирование и срастание костной ткани при полученных травмах рук отвечает кальций, действующий в паре с магнием и фтором. Если в употребляемых регулярно продуктах этих микроэлементов будет недостаточно, то рост костного мозоля в месте перелома значительно замедлится.

Чтобы избежать такой проблемы, для сращивания тканей в случае травматизма рук необходима особая диета, включающая:

  • Молочные продукты низкой жирности;
  • Свежую и соленую морскую рыбу, любые морепродукты;
  • Гречневую крупу, пшеничные зародыши, орехи, зеленые овощи;
  • Все бобовые, яйца, свежую печенку (лучше говяжью).

Чтобы лечебная диета при травмах рук действовала более эффективно и была направлена именно на сращивание костей, следует включить в нее рыбий жир. Данный тип питания подходит для пациентов всех возрастов – и детям, и взрослым, и людям в пожилом возрасте.

Диета при переломах костей ног

Каким построить правильное и эффективное диетическое питание при переломах костей ног со смещением, и каким продуктам люди должны отдавать предпочтение в период реабилитации и восстановления? Как выбрать питание при переломе бедренной кости, и как организовать правильное питание при переломе костей стопы у детей и взрослых.

Для пациентов в такой период подходит диета, включающая:

  • Продукты с кальцием – это капуста всех сортов, любые орехи, свежая морская рыба, молочные продукты (нежирные), зелень, семена кунжута;
  • Продукты с магнием – это морская белая рыба, спелые бананы, свежие морепродукты, орехи, отруби, листовые овощи;
  • Продукты, имеющие в составе цинк – это мидии, морская рыба, чечевица, креветки, соя, кальмары, горох, фасоль, гречневая крупа, овсяная каша, грибы, тыквенные семена и сама тыква, грецкие орехи;
  • Продукты, содержащие фосфор – это печень, сыры всех видов, икра, сырые желтки яиц.
  • Такая диета, назначаемая пациентам при травмах ног, поможет быстрее восстановиться, она крайне полезна для сращивания поврежденных костных тканей у детей и взрослых, у пожилых людей.
  • Примерное меню:
  • 1 день
  • завтрак: 150 г гречки, 1 яйцо в смятку, молочный банановый коктейль;
  • перекус: горсть орехов на выбор;
  • чечевичный суп, 100 г форели на гриле, пучок шпината, зеленое яблоко;
  • тыквенное пюре;
  • 150 г творога, с семенами тыквы и  кунжута, 1 банан, зеленый чай.

2 день

  • 150 овсяной каши с семенами льна, тыквы и кунжута;
  • банан;
  • 150 г куриной печени, зеленая стручковая фасоль на пару, кофе;
  • натуральный йогурт и горсть грецких орехов;
  • креветки на гриле, шпинат и томаты.

Питание при переломах костей таза

Лечебная диета при переломах костей таза (независимо от степени тяжести травмы, со смещением или без него) для пациентов показана такая же, как и при переломах ног или рук.

Для быстрейшего сращивания тканей в рационе должны присутствовать продукты с достаточным содержанием цинка, магния, кальция, фосфора.

При переломе костей таза также были повреждены сухожилия и мышцы? Значит, необходимо увеличить употребление продуктов белковых продуктов – есть белое отварное мясо, все сорта рыбы, яйца, свежие молочные продукты, все виды орехов.

Если при переломах костей таза белок в пищу поступает в недостаточном количестве, организму придется добывать его из крови, что может спровоцировать гипопротеинемию.

Для пациентов с переломами костей таза полезен обычный холодец, в котором содержатся все вещества, необходимые организму для быстрейшего сращивания костных тканей со смещением или без.

Диета при переломах у детей

Чтобы кости у малышей срастались быстрее, для пациентов юного возраста разрабатывают специальные лечебные диеты с содержанием кальция, витамина D, других микроэлементов.

Очень важно соблюдать режим во время реабилитации, а также ограничивать себя в жирной пище, которая не позволяет кальцию нормально усваиваться организмом. Выводу кальции также может способствовать шоколад и газировка, поэтому от них в период лечения также стоит полностью отказаться, в противном случае для сращивания рук или ног у детей потребуется гораздо больше времени.

Соблюдение правильной диеты при травмах (со смещением или без), черепа, таза, лучевой кости, а также других частей скелета, повышает шансы на быстрейшее выздоровление у пациентов юного возраста.

Примерное меню для детей при переломах костей:

  1. завтрак: молочная овсяная каша с творогом, банан, какао;
  2. перекус: натуральный йогурт с грецкими орехами;
  3. обед: минтай на гриле с овощами (спаржа, томаты, шампиньоны);
  4. полдник: творожная запеканка с зеленым чаем;
  5. ужин: вареная куриная грудка, салат из шпината и томатов, яблочный компот.

Питание при переломах в пожилом возрасте

Как разработать лечебное питание при переломах у пожилых людей, каким способом ускорить восстановление для пациентов в преклонном возрасте? Организму для сращивания тканей в пожилом возрасте требуется гораздо больше ресурсов, поэтому очень важна правильная диета для таких пациентов.

Самое первое, что необходимо сделать для устранения последствий травм у пациентов пожилых – обеспечить поступление витамина D и кальция, из-за синтеза которых и восстанавливается травмированная костная ткань.

Получить эти полезные вещества можно с такими продуктами:

  • Ягоды, зелень, сезонные овощи и любые фрукты – в них есть специальные микроэлементы, способствующие более эффективному усвоению кальция;
  • Нежирный творог – этот продукт признан чемпионом по содержанию в составе кальция;
  • Морепродукты, красную и белую рыбу;
  • Орехи, бобы и семена.

Для пациентов пожилого возраста при травмах ног, рук, стопы или таза, также будет полезно регулярно принимать рыбий жир, чаще находится на открытом воздухе, под прямыми лучами солнца – такая мера поспособствует синтезу витамина D.

Благоприятное воздействие на травмированную костную ткань для сращивания также оказывает витамин С, солидные дозы которого содержатся во всех цитрусовых, клубнике и землянике, болгарском перце.

(5

Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/dieta-pri-perelome-kostej.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector